"El pasado 3 de noviembre se realizó el Conversatorio Internacional sobre Sistemas de Calidad en Inocuidad de alimentos, que contó con la presencia de Claudio Cárdenas, Ingeniero de Alimentos auditor, y Rodrigo Quintero Marmol Ingeniero Industrial y de Sistemas.
Durante el conversatorio, Astrid Roncancio, docente investigadora de la Universidad de La Salle afirmó que después de la pandemia la industria ha tenido que ir creando estrategias que les permita sobrevivir en un mundo que está mucho más globalizado, donde la humanidad ha tenido que ir avanzando exponencialmente en todo los nuevos desafíos y en un tipo de consumidores mucho más digitalizados. De ahí la importancia conocer los mercados internacionales para comprender los estandares de calidad y inocuidad.
“Es importante enfocarse en todos los que participan en el proceso, desde la venta y el desarrollo del producto, hasta quien se encarga de la entrega, pasando por mantenimiento y abastecimiento, para asegurar que vamos a tener el producto conforme”, comentó Rodrigo Quintero Ingeniero Industrial.
Asimismo, el ingeniero Claudio afirmó que “como profesionales de la industria de alimentos, debemos tener negocios sustentables que no pongan en riesgo las inversiones que se han hecho a largo plazo, gracias al buen trabajo de cuidar la inocuidad y los procesos, evitando la contaminación de los alimentos, de modo que quienes se verán directamente beneficiados serán los consumidores”.
En el marco de este conversatorio, se realizó la presentación de la Especialización en Sistema de Calidad e Inocuidad de Alimentos, en modalidad virtual. Esta especialización se orienta en la formación de capacidades de análisis para resolver las problemáticas que implican los sistemas de calidad e inocuidad de alimentos; adicionalmente, cuenta con un equipo académico ideal que busca orientar a los estudiantes a través de herramientas y conocimientos que les permita dar respuesta a las necesidades del planeta en sectores como la seguridad alimentaria y nutricional."

/noticias/la-industria-de-alimentos-debe-tener-negocios-sustentables